Seleksi Beasiswa S1 di IAI Tazkia Bogor

Diterbitkan : Wednesday, 22 May 2024

Baitul Mal Kabupaten (BMK) Aceh Besar merupakan lembaga resmi pemerintah yang bertugas mengelola harta umat, baik zakat, infak sedekah, wakaf atau harta keagamaan lainya. Dalam berperan sebagai pengelola harta umat didukung oleh Undang-Undang, Qanun dan Peraturan Bupati Aceh Besar.

Pada tahun ini BMK Aceh Besar berencana mengirimkan beberapa putra/i terbaik Aceh Besar untuk melanjutkan pendidikan di IAI Tazkia Bogor. Program ini merupakan wujud dukungan nyata BMK Aceh Besar terhadap pelaksanaan Syariat Islam di bidang Zakat atau keuangan Syariah, serta Mendukung kebijakan Pemerintah Aceh di dalam pelaksanaan sistem keuangan syariah. di samping itu juga bertujuan untuk mencetak kader Aceh Besar yang siap dan pakar dalam menyukseskan LKS BMK Aceh Besar di masa depan.

pada tahun ini, BMK hanya membuka peluang bagi lima (5) calon mahasiswa yang akan menempati program studi Akuntansi Syariah dan Manajemen Bisnis Syariah. dengan harapan lima (5) orang dari mereka yang terpilih bisa bertambah calon pakar ZISWAF dan Pengelolaannya di Wilayah Kabupaten Aceh Besar, serta terwujudnya generasi Aceh Besar yang pakar di bidang Akutansi dan Managenen Bisnis Syariah.

Kelima calon mahasiswa tersebut akan mendapatkan beasiswa penuh sesuai dengan kemampuan BMK Aceh Besar. beasiswa tersebut meliputi: Biaya Akomodasi Satu kali Tiket Pergi dan Satu Kali Tiket Pulang, Biaya Asrama/uang saku (4 Tahun), Biaya UKT (8 Semester), Uang Pangkal dan Uang Buku/Skripsi.

Sasaran utama pada program ini Siswa/i lulusan SMA/MA sederajat yang berprestasi dan memiliki potensi dari Wilayah Aceh Besar. BMK hanya menerima pendaftaran dari sekolah bersangkutan. Setiap sekolah di Aceh Besar dapat mengirim dua (2) siswa berprestasi yang berasal/penduduk Aceh Besar untuk mengikuti seleksi yang diadakan oleh BMK Aceh Besar. Pendaftaran paling lambat pada tanggal 25 mei 2024 dengan melengkapi kriteria dan persyaratan admnistrasi di bawah ini:

1. Siswa/i merupakan Penduduk Kabupaten Aceh Besar
  2. Berumur Maksimal 19 Tahun Pada Juli 2024
  3. Lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA/MA/Sederajat) Tahun 2024
  4. Diutamakan yang Menghafal Al-Quran Minimal 2 Juz  (tidak termasuk jus ‘amma/juz ke 30)
  5. Nilai Rata-Rata Rapor Minimal 8.5
  6. Bersedia Mengikuti Perjanjian Kerjasama dengan Baitul Mal Aceh Besar
  7. Diutamakan dari Keluarga Miskin
  8. Melengkapi Syarat Adminitrasi berikut:
  • Fotokopi KTP dan Kartu Keluarga (KK)
  • Sertifikat Prestasi di Bidang Akademik
  • Fotokopi Rapor 3 Semester Terakhir yang telah Dilegalisir